高野豆腐ともやしのソース炒飯by みどふぁどベシさん

【料理紹介】

お肉が無くっても、お味も食感も満足のいく美味しい炒飯です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
高野豆腐 1枚
もやし 1/4袋
人参 2cm
ピーマン 1コ
ごま油 小さじ2
マヨネーズ 大さじ1
●オイスターソース 大さじ1
●とんかつソース 大さじ2
●ほんだし 小さじ1
●しょうゆ 小さじ1
冷やご飯 茶碗軽く2杯
青のり・炒りごま・塩コショウ 適量

【作り方】

  1. 高野豆腐は、熱湯で戻して粗熱が取れたら絞って水気を切り、粗めのみじん切りにする。もやしは粗めのみじん切りにする。人参は皮をむいて、ピーマンはヘタとタネを取り除いてそれぞれみじん切りにする。
  2. フライパンを熱してごま油とマヨネーズを加え、先に人参・ピーマン・もやしを炒め、軽く塩コショウする。高野豆腐を加えて炒めたら、ご飯も加えてパラパラになるまで炒め、●の調味料を加えてさらに炒める。
  3. 皿に盛り、仕上げに青のりとゴマを振る。

【ワンポイントアドバイス】

冷ご飯は、レンジでほんのちょっと軽く温めた方がほぐれやすいです。