梅チーズ✿和風クリームパスタby みどふぁどベシさん

【料理紹介】

パルメザンチーズの香り豊かな、梅が入ってちょっと和風なクリームパスタです。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
スパゲッティ 90g
豚スライス肉 50g
玉ねぎ 1/4コ
にんにくみじん切り 1片分
●梅干し 大1コ(ペースト大さじ1)
●マヨネーズ 大さじ1
●白ワイン(酒) 大さじ1
●生クリーム 大さじ5
●しょうゆ 小さじ1
●パルメザンチーズ 大さじ2
大葉 1~2枚
塩コショウ・粗挽き黒コショウ・オリーブオイル 適量

【作り方】

  1. 梅干しは種を取り、包丁でよく叩いてペースト状にする。●の材料を混ぜ合わせておく。
  2. パスタを茹でる。茹であがったらオリーブオイルを少々回しかけておく。
  3. 豚肉は2~3cm幅に、玉ねぎは薄切りにする。フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて中火にかけ豚肉を炒める。肉に火が通ったら玉ねぎを炒め、パスタも炒めて塩コショウする。
  4. 1を加えたらざっと混ぜて火を止める。皿に移し、粗挽き黒コショウをふり、大葉の千切りをのせたら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

●の材料は必ず合わせておき、フライパンに投入してパスタに絡めたらすぐ皿に移すこと。