ツナマヨチーズはんぺんby micvanyさん

【料理紹介】

お弁当にぴったりの簡単おかずです。汁漏れしないし、冷めても美味しいですよ。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
はんぺん 1つ
★ツナ缶 1つ
★マヨネーズ 大さじ1
★ブラックペッパー 適量
スライスチーズ 1枚
サラダ油 大さじ1/2
醤油 小さじ2

【作り方】

  1. 油を切ったツナ缶とマヨネーズ、ブラックペッパーを混ぜておく。(★印のもの)
  2. はんぺんを斜めに2回切り、三角形を4つ作る
  3. 三角形に切ったはんぺんに、具を挟むための切れ目を入れる
  4. チーズも同じように2回対角線に切って三角形を4つ作る
  5. はんぺんにチーズとツナマヨを挟んでいく
  6. 4つ分挟み終わったら、油を熱したフライパンにはんぺんを並べる。(焦げやすいので火力は終始弱火)
  7. チーズと具がこぼれないように気をつけながらひっくり返し、はんぺんの両面に焼き目がついたら、醤油を回しかけて完成

【ワンポイントアドバイス】

●はんぺんの切り込みは、なるべく深めに入れます。
●具を挟む時は、詰め込みすぎて切り込みがちぎれないように、優しく詰めるのがポイントです。