ベーコン&椎茸で☆洋風まぜご飯by micvanyさん

【料理紹介】

ハンバーグや洋風おかずにも合う、ベーコンを使った簡単混ぜご飯です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
椎茸 3〜4個
ベーコン 1枚
バター(炒め用) 適量
塩・こしょう 適量
バター(混ぜる時用) 大さじ1/2
醤油 小さじ1
ご飯 2膳分
適量
ブラックペッパー 適量

【作り方】

  1. バターを入れて熱したフライパンで、細かく切った椎茸とベーコンを炒める。味付けは塩胡椒で。
  2. ボウルにご飯を入れておき、そこに炒めた具を入れ、バター、醤油を加えて混ぜる
  3. ベーコンの種類によって塩味の加減が変わるので、ここで一度味見をして、必要な分だけ塩とブラックペッパーを加えて味を整えて完成

【ワンポイントアドバイス】

前夜に具だけ作って冷蔵庫に入れておき、翌朝ご飯に具を加えて、混ぜご飯を完成させれば、朝の時間短縮になります。