パリパリわかめと梅の混ぜ込みご飯&おにぎりby micvanyさん

【料理紹介】

実家から届いた甘めの味付けのごまわかめをアレンジし、おにぎりにしてみました。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ごはん 茶碗軽く1杯
パリパリごま若布 少なめの1つかみ
蜂蜜梅干し 1個
握る時の塩 手につける分
海苔 1枚

【作り方】

  1. パリパリごま若布適量(少なめのひとつかみ)を器(ボウル)にとり、手で砕く
  2. ご飯を入れる
  3. 種を取り、包丁でたたいた梅干しを入れて混ぜる(混ぜ御飯としてはここで完成)
  4. 手に塩をつけ、握って海苔を巻けばおにぎりの完成

【ワンポイントアドバイス】

ご飯はあら熱を取ってからお弁当箱に入れてください。