シンプル沼サンアレンジby micvanyさん

【料理紹介】

旬の春キャベツをたっぷり使って、沼サンを作りました。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
キャベツ 3枚ぐらい
マヨネーズ 大さじ1と 1/2
ケチャップ 大さじ1/2
粒マスタード 小さじ1
ベーコン厚切り 2枚
食パン 2枚
バター 適量
スライスチーズ 1枚
1個
塩こしょう(目玉焼き用) 少々

【作り方】

  1. 千切りにしたキャベツとマヨネーズ、ケチャップ、マスタードを和える
  2. 厚切りのベーコンは両面しっかり焼く
  3. 目玉焼きを作る。お弁当用なので、しっかり火を通す
  4. 2枚の食パンのうち1枚にスライスチーズを乗せ、もう1枚はそのままの状態で、2枚の食パンをトースターへ。
  5. 大きめに用意したサランラップの上に、焼き上がった食パン2枚を置く
  6. チーズを塗ってない方の食パンにバターを塗って、ベーコン、目玉焼き、もりもりのキャベツをのせる
  7. もう1枚のチーズ付き食パンを上に乗せてサンド
    下に敷いていたサランラップで、ぐるっと巻き込んで程よく押さえ込む。サイドからはみ出たキャベツは、サランラップの外側からパンの中に指で押し込む。
  8. 形が整ったら、サランラップごとパン切り包丁でカット

  9. ワックスペーパーで巻いて補強したら、お弁当箱に入れて完成。

【ワンポイントアドバイス】

ワックスペーパーで補強すると具沢山のサンドイッチが食べやすくなります。