あじの竜田揚げby めぐみようちえん給食室さん
【料理紹介】
いつもの、サバをアジに変えて作ったら、ふんわり食べやすい竜田揚げになりました!
ぜいごの残りの小骨が気になる方は、皮をひくと食べやすくなります。
しょうがはお好みで!
新鮮な魚なら、なくても大丈夫です。
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
あじ |
3~4尾 |
★酒 |
大さじ1 |
★しょうゆ |
大さじ1 |
★みりん |
大さじ1 |
★しょうが |
ひとかけ(お好みで) |
片栗粉 |
適量 |
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【作り方】
- アジを三枚おろしにして、食べやすい大きさに切る。
皮をひく場合は、三枚に下ろした後、皮をひく。
- ★の調味料に1時間ほど冷蔵庫で漬けておく。
時間がない場合は、ビニール袋に、魚と調味料をいれ、もみ込んでから10分おく。
(強くもみすぎると、身が崩れるので、やさしくもみ込む)
- 軽く水気を切り、片栗粉をまぶして、油で揚げる。
カリッとするまで揚げる。
※フライパンに、多めに油をひいて、揚げ焼きにしてもOKです。
【ワンポイントアドバイス】
アジは、新鮮なものを使うと、生臭さが少なく、おいしく仕上がります。
調味料は、魚の大きさによって加減してください。
全体にいきわたればOKです。