あじの竜田揚げby めぐみようちえん給食室さん

【料理紹介】

いつもの、サバをアジに変えて作ったら、ふんわり食べやすい竜田揚げになりました!

ぜいごの残りの小骨が気になる方は、皮をひくと食べやすくなります。

しょうがはお好みで!
新鮮な魚なら、なくても大丈夫です。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
あじ 3~4尾
★酒 大さじ1
★しょうゆ 大さじ1
★みりん 大さじ1
★しょうが ひとかけ(お好みで)
片栗粉 適量

【作り方】

  1. アジを三枚おろしにして、食べやすい大きさに切る。

    皮をひく場合は、三枚に下ろした後、皮をひく。

  2. ★の調味料に1時間ほど冷蔵庫で漬けておく。

    時間がない場合は、ビニール袋に、魚と調味料をいれ、もみ込んでから10分おく。
    (強くもみすぎると、身が崩れるので、やさしくもみ込む)
  3. 軽く水気を切り、片栗粉をまぶして、油で揚げる。
    カリッとするまで揚げる。


    ※フライパンに、多めに油をひいて、揚げ焼きにしてもOKです。

【ワンポイントアドバイス】

アジは、新鮮なものを使うと、生臭さが少なく、おいしく仕上がります。

調味料は、魚の大きさによって加減してください。
全体にいきわたればOKです。