野菜たっぷりドライカレーby めぐみようちえん給食室さん

【料理紹介】

お野菜をたくさん使った、ドライカレーです。
市販のルーを使って、お手軽に♪

野菜は、目安なので、好きなだけ入れてOKです!!
たくさん作って、冷凍もできます。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
合いびき肉 300g
ピーマン 3個
ズッキーニ 1本
たまねぎ 1個
人参 1本
なす 2本
にんにく ひとかけ
しょうが ひとかけ
カレールウ 1~2個
★ケチャップ お好みで
★ウスターソース お好みで
★コンソメ お好みで

【作り方】

  1. 野菜を大きめのみじん切りにする。

    にんにく、しょうがは、みじん切りか、すりおろしにする。
  2. フライパンに油をひいて、にんにく、しょうがを炒めて、ひき肉を加えて炒める。
  3. ひき肉の色が変わったら、野菜を加えて炒める。
    野菜に火が通ったら、一度火を止めて、カレールウを入れてとかす。
  4. カレールウがとけたら、再び火をつけて、水分を飛ばしながら炒める。
    焦げやすいので注意!!
  5. ★の調味料を加えて味を調える。

    カレールウだけで、十分な場合は、加えなくてもOKです!

【ワンポイントアドバイス】

カレールウは、1パックではなく、1パックの中の1かけ~2かけです。
ご注意ください!!

調味料は、野菜の量や水分量で味の濃さがかわるので、味を見ながら調整してください。