野菜たっぷりドライカレーby めぐみようちえん給食室さん
【料理紹介】
お野菜をたくさん使った、ドライカレーです。
市販のルーを使って、お手軽に♪
野菜は、目安なので、好きなだけ入れてOKです!!
たくさん作って、冷凍もできます。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
合いびき肉 |
300g |
ピーマン |
3個 |
ズッキーニ |
1本 |
たまねぎ |
1個 |
人参 |
1本 |
なす |
2本 |
にんにく |
ひとかけ |
しょうが |
ひとかけ |
カレールウ |
1~2個 |
★ケチャップ |
お好みで |
★ウスターソース |
お好みで |
★コンソメ |
お好みで |
|
【作り方】
- 野菜を大きめのみじん切りにする。
にんにく、しょうがは、みじん切りか、すりおろしにする。
- フライパンに油をひいて、にんにく、しょうがを炒めて、ひき肉を加えて炒める。
- ひき肉の色が変わったら、野菜を加えて炒める。
野菜に火が通ったら、一度火を止めて、カレールウを入れてとかす。
- カレールウがとけたら、再び火をつけて、水分を飛ばしながら炒める。
焦げやすいので注意!!
- ★の調味料を加えて味を調える。
カレールウだけで、十分な場合は、加えなくてもOKです!
【ワンポイントアドバイス】
カレールウは、1パックではなく、1パックの中の1かけ~2かけです。
ご注意ください!!
調味料は、野菜の量や水分量で味の濃さがかわるので、味を見ながら調整してください。