さつまいもの甘煮by めぐみようちえん給食室さん

【料理紹介】

とっても簡単ですが、やさしい甘さで、人気の煮物です。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
さつまいも 1本
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 小さじ1

【作り方】

  1. さつまいもをよく洗い、1.5cm~2cmの輪切りにして、水にさらす
  2. 鍋にさつまいもを入れ、さつまいもがかぶるくらいの水を入れて、柔らかくなるまで煮る
    沸騰したら、弱火にする
  3. さつまいもが柔らかくなったら、お湯を少し減らし、砂糖を入れ、落し蓋をして弱火で5分煮る
  4. しょうゆ、みりんをいれ、ひと煮たたちさせる
  5. 一度冷まして、味をしみこませる
  6. 食べる前に温め直す

【ワンポイントアドバイス】

さつまいもは、強火で煮すぎると形が崩れるので注意してください。