野菜たっぷりオープンオムレツby めぐみようちえん給食室さん

【料理紹介】

野菜をたっぷり入れた、オムレツです。
オーブンで作れば、切って混ぜて、あとは焼くだけ!

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
キャベツ 100g
じゃがいも 1個
玉ねぎ 1/2個
人参 1/2本
ベーコン 3枚
バター 10
コンソメ 3g
少々
3個

【作り方】

  1. 玉ねぎ、にんじんを千切りにする
  2. キャベツ、じゃがいも、ベーコンは、5mm幅の細切りにして、じゃがいもは水にさらす
  3. 温めたフライパンにバターを溶かし、ベーコンを炒める。
  4. 3に、切った野菜を入れ、塩を加えて軽く炒め粗熱をとる
  5. オーブンを180℃に予熱する
  6. ボールに卵を割り、コンソメを入れて混ぜる。
    固形コンソメの場合は、少量のお湯で溶かしておく
  7. 5に、粗熱の取れた野菜を入れて混ぜる
  8. 耐熱容器に、流し入れ、180℃で25~30分焼く。
    厚みによって、焼き時間が変わるので、調節してください。
    表面が焦げそうになったら、アルミホイルをかぶせる
  9. 中まで火がっとおたらできあがり

【ワンポイントアドバイス】

フライパンでも焼けます。
給食は量が多いので、いつもオーブンで焼いています。