野菜たっぷりオープンオムレツby めぐみようちえん給食室さん
【料理紹介】
野菜をたっぷり入れた、オムレツです。
オーブンで作れば、切って混ぜて、あとは焼くだけ!
|
【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
キャベツ |
100g |
じゃがいも |
1個 |
玉ねぎ |
1/2個 |
人参 |
1/2本 |
ベーコン |
3枚 |
バター |
10 |
コンソメ |
3g |
塩 |
少々 |
卵 |
3個 |
|
【作り方】
- 玉ねぎ、にんじんを千切りにする
- キャベツ、じゃがいも、ベーコンは、5mm幅の細切りにして、じゃがいもは水にさらす
- 温めたフライパンにバターを溶かし、ベーコンを炒める。
- 3に、切った野菜を入れ、塩を加えて軽く炒め粗熱をとる
- オーブンを180℃に予熱する
- ボールに卵を割り、コンソメを入れて混ぜる。
固形コンソメの場合は、少量のお湯で溶かしておく
- 5に、粗熱の取れた野菜を入れて混ぜる
- 耐熱容器に、流し入れ、180℃で25~30分焼く。
厚みによって、焼き時間が変わるので、調節してください。
表面が焦げそうになったら、アルミホイルをかぶせる
- 中まで火がっとおたらできあがり
【ワンポイントアドバイス】
フライパンでも焼けます。
給食は量が多いので、いつもオーブンで焼いています。