ブロッコリーと卵のサラダby めぐみようちえん給食室さん

【料理紹介】

茹でるだけ!の簡単サラダです。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ブロッコリー 一株
3個
マヨネーズ 大さじ1
オイスターソース 小さじ1
少々

【作り方】

  1. ブロッコリーを食べやすい大きさに切り、塩を少々入れた熱湯でゆでる
  2. 柔らかくなったら、ざるにあける
    自然に冷ましておく
  3. ゆで卵を作る。かたさはお好みで
    ※黄身は固まっている方がおすすめです
    ※だいたい、沸騰したお湯に入れて9~10分くらい
    火加減やガス、IHなどで違うので、あくまで目安です
  4. ゆで卵を食べやすい大きさに切り、ブロッコリー調味料とあわせる

【ワンポイントアドバイス】

ゆで卵を切ってみて、半熟すぎたら、レンジで10秒ずつ加熱してください。
その際、黄身が飛び散るのを防ぐため、ラップするのをおすすめします