野菜たっぷりチーズ豆腐by トコトコさん

【料理紹介】

好みの豆腐に、冷蔵庫にある野菜を乗せてチーズをかけてレンジでチン♪
どんなにお腹が空いてても大丈夫!あっと言う間に出来上がり♪この手軽さも、糖質オフを無理なく続ける決め手になります。
出来上がりにだし醤油をかけて食べれば、この一皿でお腹いっぱい!満足度も100%です。

【人数】:1人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
豆腐 1丁
火の通りやすい好みの野菜(きのこ・青菜・パプリカなど) 適量
スライスチーズ(溶けるタイプ) 1枚
だし醤油 適量

【作り方】

  1. 好みの野菜は小さめにカットする。
  2. 豆腐を耐熱容器に入れて、豆腐の上部に包丁で切り込みを入れ、だし醤油をかける。
  3. 食べやすい大きさにカットした野菜を豆腐の上に乗せて、チーズを被せる。
  4. ラップ無しで、レンジ500Wで約2分加熱する。チーズがトロリと溶けて、豆腐が温まればOK。

【ワンポイントアドバイス】

豆腐に切り込みを入れることで、しょう油が馴染み、しっかりした味になるので、満足度が上がります。
野菜は好みのものでいいですが、きのこや青菜、パプリカなどが火も通りやすくオススメです。