野菜たっぷりチーズ豆腐by トコトコさん
【料理紹介】
好みの豆腐に、冷蔵庫にある野菜を乗せてチーズをかけてレンジでチン♪
どんなにお腹が空いてても大丈夫!あっと言う間に出来上がり♪この手軽さも、糖質オフを無理なく続ける決め手になります。
出来上がりにだし醤油をかけて食べれば、この一皿でお腹いっぱい!満足度も100%です。
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【人数】:1人分
【調理時間】:5分未満
【材料】 |
豆腐 |
1丁 |
火の通りやすい好みの野菜(きのこ・青菜・パプリカなど) |
適量 |
スライスチーズ(溶けるタイプ) |
1枚 |
だし醤油 |
適量 |
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【作り方】
- 好みの野菜は小さめにカットする。
- 豆腐を耐熱容器に入れて、豆腐の上部に包丁で切り込みを入れ、だし醤油をかける。
- 食べやすい大きさにカットした野菜を豆腐の上に乗せて、チーズを被せる。
- ラップ無しで、レンジ500Wで約2分加熱する。チーズがトロリと溶けて、豆腐が温まればOK。
【ワンポイントアドバイス】
豆腐に切り込みを入れることで、しょう油が馴染み、しっかりした味になるので、満足度が上がります。
野菜は好みのものでいいですが、きのこや青菜、パプリカなどが火も通りやすくオススメです。