バプスby メディさん
【料理紹介】
イギリスの平らなパン、BAP(バプ)の複数形です
夏場にバーベキューやらでソーセージ、バーガーを挟んだりして食べられます。もちろん1年中の食べ物で、朝食でソーセージと目玉焼き、ランチでツナマヨやハムなどを挟んだりして食べます。
ふんわりして柔らかいパンです。
翌日のパンはもっちりした味わいです~♪
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
強力粉 |
450g |
塩 |
小2 |
砂糖 |
大1 |
ドライイースト |
5g |
お湯 |
150ml |
牛乳 |
150ml |
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【作り方】
- お湯と牛乳を合わせてぬるい温度に。ドライイーストを振り入れて、混ぜてしばらく置く
- HBをお持ちの方は生地コースで上の残りの材料と1を入れる。手捏ねの方は上の材料をボールに入れて1を入れて混ぜて、ひとまとまりになったら作業台に移して捏ねる
- HBはそのまま1次発酵。手捏ねはボールに少量の強力粉を入れ(底が取り出しやすくなる)、ひとまとめにした2を入れてラップをかけて、1次発酵。
両方とも2倍くらいの大きさになったら終了
- 生地を取り出して、8等分にさせて丸める。
- 鉄板に並べて置いて2次発酵。両隣がくっついてもOKなので、1つの鉄板で焼けちゃいます。
濡れ布きんを上からかけておく
発酵終了10分前にオーブンを200度に予熱しておく。
- 焼く前に真ん中を1cmくらいくぼませて(手に強力粉をまぶして押し付けるとやりやすい)、分量外の牛乳を履けで塗って上から強力粉をふるってオーブンへ入れて15分焼いてできあがり、
【ワンポイントアドバイス】
平たく保つ為に焼く前に真ん中をくぼませる。