バプスby メディさん

【料理紹介】

イギリスの平らなパン、BAP(バプ)の複数形です

夏場にバーベキューやらでソーセージ、バーガーを挟んだりして食べられます。もちろん1年中の食べ物で、朝食でソーセージと目玉焼き、ランチでツナマヨやハムなどを挟んだりして食べます。
ふんわりして柔らかいパンです。
翌日のパンはもっちりした味わいです~♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉 450g
小2
砂糖 大1
ドライイースト 5g
お湯 150ml
牛乳 150ml

【作り方】

  1. お湯と牛乳を合わせてぬるい温度に。ドライイーストを振り入れて、混ぜてしばらく置く
  2. HBをお持ちの方は生地コースで上の残りの材料と1を入れる。手捏ねの方は上の材料をボールに入れて1を入れて混ぜて、ひとまとまりになったら作業台に移して捏ねる
  3. HBはそのまま1次発酵。手捏ねはボールに少量の強力粉を入れ(底が取り出しやすくなる)、ひとまとめにした2を入れてラップをかけて、1次発酵。
    両方とも2倍くらいの大きさになったら終了
  4. 生地を取り出して、8等分にさせて丸める。
  5. 鉄板に並べて置いて2次発酵。両隣がくっついてもOKなので、1つの鉄板で焼けちゃいます。
    濡れ布きんを上からかけておく
    発酵終了10分前にオーブンを200度に予熱しておく。
  6. 焼く前に真ん中を1cmくらいくぼませて(手に強力粉をまぶして押し付けるとやりやすい)、分量外の牛乳を履けで塗って上から強力粉をふるってオーブンへ入れて15分焼いてできあがり、

【ワンポイントアドバイス】

平たく保つ為に焼く前に真ん中をくぼませる。