クリームレモンパスタby メディさん

【料理紹介】

コッテリクリームチーズもさっぱりと食べれちゃいます♪
色合いで入れた枝豆もほっこりした味わいで美味しいですよ~。

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
クリームチーズ 200g
たまねぎ 1/2個
ニンニク 一かけら
オリーブオイル 適量
レモン汁 レモン1個分
塩、胡椒 少々
スモークサーモン 120g
冷凍枝豆 ひとつかみ
スパゲティー 300g
EVオリーブオイル 適量

【作り方】

  1. お鍋でスパゲティーを茹でる。大きいお鍋にたっぷりのお水を入れ沸騰させたら、塩を大匙1くらい入れてパスタを規定どうりに茹でる
    湯で時間残り5分になったら、冷凍枝豆を入れて一緒に茹で上げる。
  2. 深めのフライパン(もしくは中華なべ)にオリーブオイルを入れて、にんにくのみじん切り、たまねぎのみじん切りを入れ弱めの火でじっくり甘みがでるように炒める。
  3. 2にスモークサーモンをちぎりながら入れて、クリームチーズを入れて混ぜる。レモン汁を絞ってクリーミーな状態にして、塩、胡椒で味を調える。
  4. 1が茹で上がったら水気を切って、3に入れてクリームが全体に絡まったらお皿に盛り付けて出来上がり。
    食べる前にEVオリーブオイルを回しかけていただきます。

【ワンポイントアドバイス】

2の段階で焦がさないように弱めの火で炒めると甘みがまして美味しいです。

レモンの皮はお菓子を作った際に使っちゃったのですが、レモンの皮を少量擦ったらまた、レモンの風味が強くなって美味しいかもです♪
炒めたりするときは普通のオリーブオイルでOKです。でも、食べる前にかけるのはなるべくエキストラバージンオリーブオイルが◎です。風味がエキストラバージンの方がいいので!