トマトジュースで♡ルー不要!ハヤシライスby 武田真由美さん

【料理紹介】

ルーは使わずトマトジュースで作りました。
煮込み時間も短く、隠し味のお陰でコトコト煮込んだ感じの味が出ます。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
牛こま切れ肉 200g
玉ねぎ 1個
小麦粉 大さじ2
バター 大さじ1
◎トマトジュース 1と1/2カップ
◎水 1/2カップ
◎ウスターソース 大さじ2
◎ケチャップ 大さじ1
◎顆粒コンソメ 小さじ2
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
ごはん・パセリ おこのみ量

【作り方】

  1. 玉ねぎは薄切りにする。
  2. フライパンにバターを熱し、玉ねぎと牛肉を炒め、火が通ってきたら、いったん火を止め、小麦粉をふりかけて混ぜ、再び加熱し、炒める。
  3. 2.のフライパンに◎を加えてよく混ぜ、弱めの中火にして5分ほど煮て、仕上げにめんつゆを加えてよく混ぜる。
  4. ご飯を盛り、3.をかけ、お好みでパセリをちらす。

【ワンポイントアドバイス】

小麦粉を混ぜるときは、いったん火を止めて焦げにくくしましょう。