トマトジュースで♡ミートソーススパゲティby 武田真由美さん

【料理紹介】

特売だったトマトジュースを使ってミートソースを作りました。お手軽で超簡単です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
玉ねぎ 1個
にんじん 1/2本
にんにく 2片
オリーブオイル 大さじ1
合いびき肉 200g
塩・こしょう 各少々
スパゲティ 160g
バター 10g
パセリ・粉チーズ お好み量
◎トマトジュース 2カップ
◎ケチャップ 大さじ4
◎ウスターソース 大さじ2

【作り方】

  1. 玉ねぎ・にんじん・にんにくは粗みじん切りに切る。
  2. フライパンにオリーブオイル・にんにくを加えて熱し、玉ねぎとにんじんを炒める。野菜がしんなりし始めたら、合いびき肉を加えてふたをし、蒸し焼きにする。
  3. 合いびき肉に火が通ってきたら、◎を加え、かき混ぜながら中火で10分ほど煮る。
  4. スパゲティをゆで、フライパンにバターを溶かし、ゆでたスパゲティを絡め、さらに盛り付け、3.のミートソースをかける。
  5. お好みでパセリや粉チーズをかける。

【ワンポイントアドバイス】

トマトジュースは無塩タイプを使いました。