トマトジュースで♡ミートソーススパゲティby 武田真由美さん
【料理紹介】
特売だったトマトジュースを使ってミートソースを作りました。お手軽で超簡単です。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
玉ねぎ |
1個 |
にんじん |
1/2本 |
にんにく |
2片 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
合いびき肉 |
200g |
塩・こしょう |
各少々 |
スパゲティ |
160g |
バター |
10g |
パセリ・粉チーズ |
お好み量 |
◎トマトジュース |
2カップ |
◎ケチャップ |
大さじ4 |
◎ウスターソース |
大さじ2 |
|
【作り方】
- 玉ねぎ・にんじん・にんにくは粗みじん切りに切る。
- フライパンにオリーブオイル・にんにくを加えて熱し、玉ねぎとにんじんを炒める。野菜がしんなりし始めたら、合いびき肉を加えてふたをし、蒸し焼きにする。
- 合いびき肉に火が通ってきたら、◎を加え、かき混ぜながら中火で10分ほど煮る。
- スパゲティをゆで、フライパンにバターを溶かし、ゆでたスパゲティを絡め、さらに盛り付け、3.のミートソースをかける。
- お好みでパセリや粉チーズをかける。
【ワンポイントアドバイス】
トマトジュースは無塩タイプを使いました。