茶巾たまごやきのオムライスby 武田真由美さん

【料理紹介】

私は、きれいに巻くのが苦手!でも、こんな斬新な(…というか荒業な)オムライスもアリじゃないかな?
旦那さんは、これ見て笑ってました♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
2個
マヨネーズ 小さじ2
ごはん お茶碗2膳分
玉ねぎ 1/4個
ピーマン 1/2個
人参 1/3本
ベーコン 1枚
ケチャップ 大さじ4~5
塩・こしょう 各少々
適量

【作り方】

  1. 玉ねぎ・ピーマン・人参・ベーコンを食べやすい大きさに切る。
  2. 卵を溶き、マヨネーズをよく混ぜる。フライパンに油を熱し、炒り卵を作る。ラップを2枚広げ、炒り卵を真ん中にのせ、茶巾に絞る。⇒2個作る。
  3. 空いたフライパンに、油を追加し、1.を炒める。ご飯も加えて炒め、ケチャップ・塩・こしょうで味を調える。
  4. 器に、3.を入れ、真ん中に2.の茶巾たまごやきを入れる。添え野菜はお好みで♪

【ワンポイントアドバイス】

卵は薄く焼いて巻くだけがオムライスじゃない(笑)茶巾たまご焼きの中に、チーズを入れてもおいしいです。