激ウマ♡かに玉風天津飯by 武田真由美さん

【料理紹介】

かに風味かまぼこがいい仕事してます♡
冷蔵庫にあるもので、おいしいごはんのできあがり~!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
かに風味かまぼこ ミニサイズ6本
4個
刻みネギ 適量
ごはん 2膳分
A 水 150ml
A めんつゆ(3倍濃縮) 50ml
A 砂糖 小さじ1
A 酢 大さじ1
A 片栗粉 小さじ2
小さじ2

【作り方】

  1. かに風味かまぼこは手でさき、ボウルに入れて卵と一緒によくかき混ぜる。
  2. フライパンに油を熱し、1.を2回に分けて半熟状に焼く。
    ごはんを器に盛り、上に先に焼いたたまごを乗せる。
  3. フライパンの汚れを取り、合わせたAを流し入れ、ぐつぐつとろみが出るまで煮詰める。
  4. 2.の上からかけて、ねぎを散らす。

【ワンポイントアドバイス】

お弁当用にするときは、半熟ではなくしっかり火を通してね!