シシリアンライス風by 武田真由美さん

【料理紹介】

佐賀県のご当地グルメ『シシリアンライス』をアレンジしてみたよ(^^♪牛肉を豚肉に、レタスを水菜に、節約アレンジ加えました!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚こま切れ肉 200g
A 焼き肉のたれ(醤油味) 大さじ3
A しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1
水菜 3株
トマト 1個
小さじ2
B マヨネーズ 大さじ1
B フレンチドレッシング(市販品) 大さじ1
ごはん お茶碗2膳分

【作り方】

  1. ポリ袋に豚肉・砂糖を入れ、しっかりもみこむ。砂糖をよくなじませてから、Aを加えてよくもみ、5分ほど置く。
  2. 水菜は3~4センチ幅に、トマトは1.5センチ角程度に切る。
  3. フライパンに油を熱し、1.を焼く。
  4. ご飯を盛り、水菜→3.→トマトをのせる。
  5. Bを合わせ、4.にかけてできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

フレンチドレッシングがなければ、マヨネーズだけかけるのでOKですよ。