厚揚げとかぼちゃの甘辛あんかけby 武田真由美さん

【料理紹介】

野菜はお好みの野菜でもOKですよ。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
厚揚げ 大1枚
かぼちゃ 1/8個程度
ごま油 小さじ1
Aめんつゆ(3倍濃縮) 大さじ4
Aみりん 大さじ1
Aおろししょうが 小さじ1
A片栗粉 大さじ1
A水 100cc
刻みネギ 適量

【作り方】

  1. 厚揚げは8等分に切る。
    かぼちゃは一口大に切り、電子レンジ(600w)3分程度柔らかくなるまで加熱する。
  2. Aをあわせる。
  3. フライパンにごま油を熱し、厚揚げとかぼちゃを炒める。
  4. 厚揚げの表面がカリッとしてきたら、あわせたAを流しいれ、とろみをつける。
  5. お皿に盛り、刻みねぎを散らす。

【ワンポイントアドバイス】

かぼちゃは、先に電子レンジで加熱することで、時短できるよ。