節約!はんぺんでかさまし!小エビのふわふわ焼きby 武田真由美さん

【料理紹介】

エビはちょこっとだけど、ボリュームは満点!
節約効果もバッチリ♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
はんぺん 大2枚
小エビ(むきえび) 100g程度
刻みネギ 大さじ2
A卵 1個
Aおろししょうが 小さじ1
Aめんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1
A片栗粉 大さじ3
ごま油 大さじ1~2

【作り方】

  1. エビの背ワタを取り、粗目にたたく。
  2. ビニール袋にはんぺんを入れ、手でよくもむ。
  3. 2.の袋に1のエビ・Aを入れてよ~くなじむようにもみこむ。
  4. フライパンにごま油を熱し、3.の袋の端を切り、絞るように生地を出し、形をスプーンで調える。
  5. 両面こんがり焼けたらできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

袋の中でしっかりもみこむこと。