節約♪エビマヨならぬ?!ちくわマヨby 武田真由美さん

【料理紹介】

私はエビ好き、夫はエビが苦手。悩んだ結果ちくわで作ったところ、大好評♪しかも節約効果大!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ちくわ 5本
A 小麦粉 大さじ4
A 水 大さじ2.5
大さじ1
B マヨネーズ 大さじ1.5
B 砂糖 小さじ2
B 酢 小さじ1

【作り方】

  1. ちくわは一口大の乱切りに切る。
    ボウルにAを合わせ、ちくわをくぐらせる。
  2. フライパンに油を熱し、1.のちくわを揚げ焼きする。かりっと揚がったら、油をよく切り、粗熱を取る。
  3. ボウルにBを合わせ、2.の熱が取れたちくわを加え、味をからめる。

【ワンポイントアドバイス】

ちくわは、4~5本で100円程度で売られているお得パックのちくわを使っています。