作り置きおかず トマトソースのミートボールby 武田真由美さん

【料理紹介】

冷蔵庫に作り置きしておくといいね!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
※ 合いびき肉 200g
※ 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
※ 塩・胡椒 各少々
※ 片栗粉 小さじ1
※ マヨネーズ 小さじ1
玉ねぎ(薄切り) 3/4個
A トマト水煮缶 1/2缶
A 水 100cc
A コンソメ 大さじ1
A ケチャップ 大さじ1
A めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
小さじ1

【作り方】

  1. ボウルに※を加えて、よくこねて食べやすい大きさに丸める。
  2. フライパンに油を熱し、1.を転がしながら焼く。
  3. Aをボウルに合わせ、2.のフライパンに薄切りにした玉ねぎとともに加えて蓋をし、5分程度煮る。

【ワンポイントアドバイス】

玉ねぎは大きめを1個使い切ります。