節約!和風ドライカレーお弁当by 武田真由美さん

【料理紹介】

とにかくウマイ!しかも簡単!
合いびき肉・玉ねぎ・人参を炒めた肉そぼろを作り置きしておけば、味付けするだけで出来上がります。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
肉そぼろ 150g
A カレー粉 小さじ2
A ケチャップ 小さじ2
A めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2
刻みネギ 適量
人参とブロッコリーのサラダ 適量
ごはん 適量

【作り方】

  1. 肉そぼろがない場合…合いびき肉100g・みじん切りした玉ねぎ1/4個分・みじん切りした人参1/4本をフライパンで炒め、塩・胡椒で味付けする。→多めに作って小分け冷凍しておけば、次からは超時短できます!
  2. 耐熱ボウルに肉そぼろ・Aを混ぜて、ラップをして電子レンジ(600w)2分加熱する。
  3. 容器にご飯を盛り、2.をかけ、お好みで刻みねぎを散らす。
    人参とブロッコリーのサラダなどおこのみで添えてみてね。

【ワンポイントアドバイス】

肉そぼろさえ作っておけば、超簡単です!