節約!ちくわのかば焼きのっけお弁当by 武田真由美さん

【料理紹介】

2層にちくわのかば焼きを入れるといいですよ~!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ちくわ 5本
片栗粉 大さじ2
大さじ1
ごま油 大さじ1
A 水 大さじ6
A めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
A 砂糖 小さじ2
ごはん  適量

【作り方】

  1. ちくわを横・縦半分に切り(1本を4等分にする)、内側に筋を入れ、片栗粉をまんべんなくまぶす。
  2. Aをあわせる。
  3. フライパンに油・ゴマ油を熱し、ちくわを両面押しつけるように焼く。
    表面がカリッとしたら、あわせたAを加え、強火で水分をとばしからめる。
  4. ご飯を半量入れ、3.のかば焼きをのせ、再びご飯を盛り、3.のかば焼きをのせ…と2層にする。
    添え野菜もお好みで。

【ワンポイントアドバイス】

甘辛いたれがごはんにもあいます。