節約!鮭のステーキ タルタルソースを添えてby 武田真由美さん
【料理紹介】
特売の鮭もリッチな1品に♪タルタルソースとの相性もバッチリよ~(^^♪
|
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
鮭 |
2切れ |
小麦粉 |
小さじ2 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
A めんつゆ(3倍濃縮) |
大さじ1 |
A 酢 |
小さじ1 |
B 新玉ねぎ |
1/2個 |
B ゆで卵 |
1個 |
B マヨネーズ |
大さじ2.5 |
B 酢 |
小さじ1 |
B 刻みパセリ(あれば) |
適量 |
塩・胡椒 |
各少々 |
|
【作り方】
- 鮭は小麦粉を薄くつける。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、1.の鮭を両面焼いて熱を通す。
- Aを合わせ、2.のフライパンに流しいれ、汁気を飛ばしながら味をからませる。
お皿に盛る。
- Bの玉ねぎはみじん切りに、ゆで卵は白身はみじん切りにする。ボウルに卵の黄身をつぶしいれ、白身・マヨネーズ・酢・パセリ・塩・胡椒を加えてよく混ぜる。
- 3.の鮭に4のタルタルソースをかけてできあがり。添え野菜もお好みで添える。
【ワンポイントアドバイス】
酸味が食欲をそそります♪
小麦粉を薄めにつけていい感じに焼いてね。