節約!鮭のステーキ タルタルソースを添えてby 武田真由美さん

【料理紹介】

特売の鮭もリッチな1品に♪タルタルソースとの相性もバッチリよ~(^^♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
2切れ
小麦粉 小さじ2
オリーブオイル 大さじ1
A めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
A 酢 小さじ1
B 新玉ねぎ 1/2個
B ゆで卵 1個
B マヨネーズ 大さじ2.5
B 酢 小さじ1
B 刻みパセリ(あれば) 適量
塩・胡椒 各少々

【作り方】

  1. 鮭は小麦粉を薄くつける。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、1.の鮭を両面焼いて熱を通す。
  3. Aを合わせ、2.のフライパンに流しいれ、汁気を飛ばしながら味をからませる。
    お皿に盛る。
  4. Bの玉ねぎはみじん切りに、ゆで卵は白身はみじん切りにする。ボウルに卵の黄身をつぶしいれ、白身・マヨネーズ・酢・パセリ・塩・胡椒を加えてよく混ぜる。
  5. 3.の鮭に4のタルタルソースをかけてできあがり。添え野菜もお好みで添える。

【ワンポイントアドバイス】

酸味が食欲をそそります♪
小麦粉を薄めにつけていい感じに焼いてね。