節約!厚揚げでボリュームアップ!鶏肉の甘辛炒めby 武田真由美さん

【料理紹介】

鶏むね肉と厚揚げのコラボ。無敵の節約食材のコラボでごはんがススム~!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
厚揚げ 1パック分(2枚入り)
鶏むね肉 1/2枚
片栗粉 小さじ2
砂糖 小さじ1/2
A めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
A みりん 大さじ1
A 水 大さじ1
刻みねぎ 適量
大さじ1

【作り方】

  1. 厚揚げは一口大に切る。鶏肉は一口大に切り、砂糖をもみこみ、片栗粉を薄くまぶす。
  2. Aをボウルに合わせる。
  3. フライパンに油を熱し、鶏肉を焼く。熱が通ってきたら、厚揚げも加えて炒め、2.のあわせたAを流しいれ、煮詰めながら味をなじませる。
  4. お皿に盛り、刻みねぎを散らしてできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

おつまみには、豆板醤を加えるといいかも!
砂糖と片栗粉をまぶすことで、鶏むね肉がジューシーに(^_-)-☆