節約!春キャベツの豚肉巻きby 武田真由美さん

【料理紹介】

甘辛い味付けが食欲をそそります。
キャベツのシャキシャキ感と豚肉のジューシーさが重なります♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚切り落とし肉 150g
春キャベツ 大1枚
片栗粉 小さじ2
小さじ1
A めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
A みりん 大さじ1
A 水 大さじ1

【作り方】

  1. キャベツは千切りにし、耐熱ボウルに入れ電子レンジ(600w)で1分加熱する。水にさらし、水けをしっかり絞る。
  2. 豚肉を広げる。キャベツをのせ、手前からくるりと巻く。片栗粉をまぶす。
  3. Aを合わせる。
  4. フライパンに油を熱し、2.を巻き終わりを下にして焼く。
    全体にまんべんなく焼き色がつくように、ころころ転がしながら焼く。
  5. 4.のフライパンに3.のたれを流しいれ、煮詰めながら照りからめる。
    お皿に盛って出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

片栗粉を薄くつけることで、豚肉のうまみがぎゅ~っと詰まります♪