節約!しっとりおいしい!和風チキンステーキby 武田真由美さん

【料理紹介】

鶏むね肉をし~っとり仕上げます♪
節約できておいしい!いうことなしですよ(^_-)-☆

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏むね肉 1枚(大きめ)
砂糖 小さじ1
塩・胡椒 各少々
片栗粉 大さじ1
A大根おろし 100g
Aおろしにんにく 小さじ1
Aおろししょうが 小さじ1
A水 大さじ2
Aめんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
Aみりん 大さじ1
大さじ1

【作り方】

  1. 鶏むね肉を一口大のそぎ切りにする。
    砂糖ももみこんで、肉をしっとりさせてから、塩・胡椒をふりかける。片栗粉も茶こしでふるいにかけながらもみこむ。
  2. Aをボウルに合わせる。
  3. フライパンに油を熱し、1.を焼き色がつくまで両面焼く。
  4. 合わせたAを3.のフライパンに流しいれ、煮詰めながらにからめる。
  5. 皿に盛り、4.で煮詰めたたれをかけてできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

砂糖でもみこみ、片栗粉でもみこみ、柔らかくしてしっかりコーティングする!これで鶏むね肉もし~っとりしますよ(^_-)-☆