サバの梅肉ソース煮by 武田真由美さん

【料理紹介】

簡単すぎてもいいですか?
レンジ調理のみです(笑)

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
サバ 4切れ
A梅干し 1個
Aめんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
Aみりん 大さじ1
Aおろししょうが 小さじ1/2
クッキングシート 適量

【作り方】

  1. 梅干しは種を取って包丁でたたき、ボウルにほかのAの材料と一緒に混ぜる。
  2. サバに切り込みを入れる。
  3. クッキングシートを広げ、サバを2切れのせ、1.のたれを半量かける。
    クッキングシートをキャンディ状に包み、耐熱皿にのせる。
  4. 電子レンジ(600w)3分加熱する。

【ワンポイントアドバイス】

調理時間はわずか5分程度!
魚をグリルで焼くより、後片付けも楽♪