節約!しっとりやわらか♡鶏むね肉のおかか揚げby 武田真由美さん

【料理紹介】

安い…けど、パサつく『鶏むね肉』を、しっとり柔らかく食べれます♪食費お助け間違いなし!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏むね肉 1枚
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
小麦粉 大さじ4
大さじ2
Aめんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
A酢 大さじ1
Aごま油 小さじ1
かつおぶし 3g程度

【作り方】

  1. ポリ袋に鶏むね肉は一口大に切り、めんつゆを流しいれ、もみこむ。
  2. 1.の袋に小麦粉を加え、よ~くふって小麦粉をなじませる。
  3. フライパンに油を熱し、2.を揚げ焼きにする。揚げ焼きにしたら、油分をよく切る。
  4. Aをボウルに合わせ、3.の揚がった鶏肉をからませる。
  5. お皿に盛り付け、かつおぶしをかけてできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

時間に余裕があれば、鶏肉をめんつゆでもみこんで、5分程度置くとよいですよ。
時間なければ、さっともみこんだだけでもOKです。
冷蔵保存4日程度可能です。
お弁当おかずにもおすすめです。