冷めてもおいしい!チキンナゲットby 武田真由美さん

【料理紹介】

お弁当おかずにもおつまみにもおやつにも…いろんなシーンで喜ばれます♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏むね肉 350g
コンソメ 小さじ1
おろしにんにく 小さじ1
片栗粉 大さじ1
マヨネーズ 大さじ3
塩・胡椒 各少々
揚げ油 適量

【作り方】

  1. 鶏肉は皮を取り、そぎ切りにし、包丁でし~っかりたたいてミンチ状にする。
    皮も包丁で小さめに刻む。←皮も食べきって節約♪

  2. ボウルに1.の鶏肉をはじめ、揚げ油以外の食材をすべて加え、よ~く混ぜる。粘り気が出るまでスプーンで混ぜる。

  3. 揚げ油を熱する。
    2.をスプーンでひとすくいし、油で揚げる。色よく揚げてできあがり♪



【ワンポイントアドバイス】

お好みで、粉チーズを混ぜたり、ゆずこしょうを混ぜたり、油で揚げる前に、生地に混ぜ込めば、いろんな味のバリエーションが広がる!
多めに作って、冷蔵か冷凍保存しておけば、お弁当作りにも活かせるよ♪