きゅうりと魚肉ソーセージのあえ物by 武田真由美さん

【料理紹介】

わかめスープレギュラーと野菜を揉み込むだけ!たったこれだけでおいしいあえ物ができあがります。あれこれ調味料を合わせずとも仕上がるので、失敗知らずな1品です。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
きゅうり 2本
魚肉ソーセージ 1本(65g)
わかめスープレギュラー 2袋
お湯 大さじ2

【作り方】

  1. 耐熱容器にわかめスープレギュラーを入れて、お湯で溶かし、2分ほど置いてわかめを戻す。
  2. 1でわかめを戻している間に、きゅうりのヘタを取り、めん棒でたたき、手でひと口大に割っておく。魚肉ソーセージは斜めに5ミリ厚に切る。
  3. ポリ袋(またはストックバッグ)に2とわかめスープレギュラーを入れて袋の上からよく揉んでなじませる。

【ワンポイントアドバイス】

きゅうりは包丁で切るより、たたいて手で割ったほうが、味がしみ込みやすくなります。