厚揚げと野菜のガラムマサラ炒めby 武田真由美さん
【料理紹介】
厚揚げとガラムマサラ、意外な組み合わせのようですが、これがとてもはまる味です♪
組み合わせる野菜は、お好みの野菜にかえてもOKです。
ごはんにも合うので、単品おかずだけでなく、ごはんにのっけて丼にしてもいいですよ。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
厚揚げ |
1パック(小2枚入り・250g程度) |
豚ひき肉 |
150g |
玉ねぎ |
1/2個 |
エリンギ |
1パック(100g) |
GABANガラムマサラ<パウダー> |
大さじ1 |
サラダ油 |
大さじ1 |
しょうゆ |
大さじ1・1/2 |
みりん |
大さじ2 |
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【作り方】
- 厚揚げはキッチンペーパーで油分をふき取り、2.5㎝角に切る。玉ねぎは薄切り、エリンギは縦に細く手で裂く。
- フライパンにサラダ油を熱して玉ねぎをさっと炒め、フライパンの端によせて、真ん中に豚ひき肉を加え、ほぐさずに片面焼き、ひっくり返してもう片面にも火を通す。(豚ひき肉はほぐすと脂分が出てしまうので、焼き付けるように火を通す)
- 火が通ってきたらエリンギ、厚揚げを加え、フライ返しで底から返すように炒める。
- GABANガラムマサラを加えて全体になじませ、しょうゆとみりんを合わせて加え、全体を混ぜる。
【ワンポイントアドバイス】
厚揚げはキッチンペーパーで包んで油分をとってから作ると、味付けがからみやすくなります。
ひと手間ですが、厚揚げの油分をとってから作りましょう。