高野豆腐でボリュームカレーから揚げby 武田真由美さん

【料理紹介】

高野豆腐にカレー味がしみ込んで、冷めてもおいしいから揚げに仕上がりました。おつまみにも、晩ごはんにもなる1品です。このまま何もつけずに食べられますよ♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
高野豆腐 3枚
豚バラ薄切り肉 6枚
A めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
A カレー粉 小さじ1
A おろしにんにく・おろししょうが 各小さじ1/2
小麦粉 大さじ4
サラダ油 フライパン底から1㎝程度

【作り方】

  1. 高野豆腐を水戻しし、よく洗って水けをしっかり絞り、8等分に切る。(1枚を8つに切り分け、全部で24に切る。)
  2. ビニール袋にA・高野豆腐を入れてよくもみこむ。
  3. 2.を2個1組にして豚肉できつめに巻き、小麦粉をしっかりとまぶす。
  4. フライパンに油を熱し、3.を揚げ焼きにする。

【ワンポイントアドバイス】

2個1組にすることで、カレー味が中までしっかりとしみ込みます。

豚肉を巻くときは、きつめに巻きます。油が跳ねないように、小麦粉はまんべんなく全体にしっかりとまぶします。