ちくわとこんにゃくの照り焼きby 武田真由美さん

【料理紹介】

ちくわとこんにゃくの節約食材のコラボ。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ちくわ 4本
こんにゃく 1枚
少々
A しょうゆ 大さじ1
A みりん 大さじ1
いりごま 少々
ごま油 小さじ1

【作り方】

  1. こんにゃくは塩でもみ、水洗いしてあくを抜き、両面格子状に切り込みを入れる。

    ちくわ・こんにゃくは一口大に切る。
  2. フライパンにごま油を熱し、こんにゃくを炒め、表面がかさっとしてきたら、ちくわを加えて炒める。
  3. Aを流し入れて照りをつけ、いりごまをかける。

【ワンポイントアドバイス】

こんにゃくに切込みを入れて味をしっかりしみこませましょう。