豆腐のそぼろ丼by 武田真由美さん

【料理紹介】

豆腐で作るヘルシー料理です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
木綿豆腐 1丁
人参 1/2本
みそ汁用のだしをとった後の昆布 適量
刻みネギ 適量
A しょうゆ 大さじ1
A みりん・砂糖 大さじ1/2
ごま油 小さじ1

【作り方】

  1. 豆腐は半日水切りしておく。人参・昆布は細く切る。
  2. フライパンにごま油を熱し、人参を炒め、火が通ってきたら、しっかりと水切りした豆腐を入れてフライ返しで崩しながらそぼろに炒める。
  3. あわせたA を流し入れて炒め、刻んだ昆布も加えて炒める。仕上に刻みねぎを上からちらす。

【ワンポイントアドバイス】

だしをとった後の昆布があったのでいれました。なければ省略OKです。