春巻の皮でアップルパイ風by 森崎 繭香さん

【料理紹介】

りんごがたくさんあったので煮りんごにしました。ヨーグルトに入れたり、パンにのせたり、、、こんな風に春巻の皮で包んで揚げれば、簡単にアップルパイ風おやつの出来上がりです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
りんご 3個
砂糖 80g
レモン汁 大さじ2
ブランデー(お好みで) 大さじ1
春巻の皮 8枚
コーンスターチ(または小麦粉) 小さじ1
小さじ1
揚げ油 適量

【作り方】

  1. 煮りんごを作る。鍋に、皮をむいてひと口大に切ったりんご、砂糖、レモン汁を入れて15分ほど置く。強火にかけ、混ぜながら水分がなくなるまで煮る。粗熱がとれたらブランデーを加え混ぜ、冷ます。
  2. 8等分した煮りんごを春巻の皮にのせて包み、ふちに水溶きコーンスターチを塗ってとめる。
  3. 180℃の油でこんがり揚げる。

【ワンポイントアドバイス】

※お好みでシナモンをふったり、アイスクリームを添えたり、、、もオススメです。
※カロリーが気になる方は、バターを少しだけ塗って、オーブンやオーブントースターで焼いてください。