スズキのポワレ*海藻クリームソースby 森崎 繭香さん
【料理紹介】
昆布と生クリームで作った海藻クリームソース。今回はスズキのポワレですが、お好みの魚でどうぞ!真鯛やタラなどの白身魚はもちろんですが、サーモンのムニエルにもとっても合います。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
魚の切り身(スズキなど) |
2切れ |
薄力粉 |
適量 |
塩・胡椒 |
各少々 |
オリーブオイル |
適量 |
●たまねぎ |
1/6個 |
●切り昆布 |
20g |
●白ワイン |
大さじ1 |
●生クリーム |
大さじ3 |
●塩・胡椒 |
各少々 |
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【作り方】
- 海藻ソースを作る。たまねぎは薄切りにし、切り昆布は洗って水気を切る。小鍋にオリーブオイル(分量外)を熱し、弱火でたまねぎを炒める。透き通ってきたら、切り昆布を加えて炒める。白ワインを加え、アルコールを飛ばす。
- 粗熱が取れたらスピーディーチョッパー(またはフードプロセッサー)に入れ、みじん切りにする。生クリームを加えてざっと混ぜ、塩・胡椒で調味する。※スピーディーチョッパーで少しだけ混ぜて、ちょうどいい濃度にするといい。
- スズキは皮目に切り込みを入れ、両面に塩・胡椒し、小麦粉を薄くふる。フライパンにオリーブオイルを熱し、皮目から焼く。こんがり焼けたら裏返して、弱火にして身も焼く。皿に盛り付け、ソースを添える。
【ワンポイントアドバイス】
スピーディーチョッパーやフードプロセッサーがない場合はたまねぎ、昆布をみじん切りにしてから炒め、生クリームも鍋の中に加えて軽く煮詰めてソースにしてください。
ソースは小分けにして冷凍保存も可能です。