スズキのポワレ*海藻クリームソースby 森崎 繭香さん

【料理紹介】

昆布と生クリームで作った海藻クリームソース。今回はスズキのポワレですが、お好みの魚でどうぞ!真鯛やタラなどの白身魚はもちろんですが、サーモンのムニエルにもとっても合います。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
魚の切り身(スズキなど) 2切れ
薄力粉 適量
塩・胡椒 各少々
オリーブオイル 適量
●たまねぎ 1/6個
●切り昆布 20g
●白ワイン 大さじ1
●生クリーム 大さじ3
●塩・胡椒 各少々

【作り方】

  1. 海藻ソースを作る。たまねぎは薄切りにし、切り昆布は洗って水気を切る。小鍋にオリーブオイル(分量外)を熱し、弱火でたまねぎを炒める。透き通ってきたら、切り昆布を加えて炒める。白ワインを加え、アルコールを飛ばす。
  2. 粗熱が取れたらスピーディーチョッパー(またはフードプロセッサー)に入れ、みじん切りにする。生クリームを加えてざっと混ぜ、塩・胡椒で調味する。※スピーディーチョッパーで少しだけ混ぜて、ちょうどいい濃度にするといい。
  3. スズキは皮目に切り込みを入れ、両面に塩・胡椒し、小麦粉を薄くふる。フライパンにオリーブオイルを熱し、皮目から焼く。こんがり焼けたら裏返して、弱火にして身も焼く。皿に盛り付け、ソースを添える。

【ワンポイントアドバイス】

スピーディーチョッパーやフードプロセッサーがない場合はたまねぎ、昆布をみじん切りにしてから炒め、生クリームも鍋の中に加えて軽く煮詰めてソースにしてください。
ソースは小分けにして冷凍保存も可能です。