れんこんのモチモチきんぴらby 森崎 繭香さん

【料理紹介】

れんこんを粗みじん切りにすることで、「れんこんのきんぴら」がモチモチ食感になります!ごはんにも・・パッと作れるおつまみにも・・。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
れんこん 150g
砂糖 小さじ1
大さじ1
醤油 大さじ1
すりごま(白) 大さじ1
いりごま(白) 大さじ1
ごま油 適量

【作り方】

  1. れんこんは皮をむいて小さく切り、フードプロセッサーで粗みじん切りにする。
  2. フライパンにごま油を熱し、1.と砂糖を加えてざっと炒める。酒、醤油を加えて水分がほとんどなくなるまで炒める。
  3. すりごま、いりごまを加えてざっと混ぜる。
  4. 使用調理器具:
    デロンギ クアッドブレード ミニフードプロセッサーを使ったレシピです

【ワンポイントアドバイス】

れんこんは粗みじん切りに!ペーストにならない程度にざざっと細かくすることで、シャキシャキとモチモチ、両方の食感が楽しめます。