海老とアスパラとフレッシュトマトのパスタby 森崎 繭香さん
【料理紹介】
にんにくの香りと鷹の爪の辛味を出したペペロンチーノをベースに、海老、アスパラ、トマトをプラス!トマトを軽く煮崩してソースっぽく仕上げます。
鷹の爪を入れなければ、お子様にもオススメです!
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
スパゲッティ |
200g |
にんにく(芽をのぞいて薄切り) |
2かけ |
赤唐辛子(種をのぞいて手で半分に割る) |
1本 |
冷凍むきえび |
10~12尾 |
アスパラガス |
4本 |
トマト |
1個 |
オリーブオイル |
適量 |
ブラックペパー |
少々 |
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【作り方】
- アスパラは根元を切り落とし、かたい部分の皮をむいて3㎝長さに斜めに切る。トマトはヘタをのぞき、2㎝角に切る。
- フライパンにオリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れて弱火で熱し、香りが出てきたら海老、トマトを加えて炒める。
- たっぷりのお湯に塩(分量外)を入れてパスタを茹でる。
茹で汁を2.にお玉2杯分を入れて軽く煮詰め、ソースをつくる。
- 茹であがり2分前にアスパラを加えて一緒に茹で、パスタとともにソースに加えてしっかりからめる。塩・胡椒で味をととのえる。
【ワンポイントアドバイス】
茹で汁に1%の塩を入れ、しっかりと塩味がついていれば、最後の塩は必要はありません。仕上げで味を見て加減してください。また水分・油分が足りなければ、茹で汁やオリーブオイルで調節してください。