手羽先でお手軽に☆サムゲタン風by 森崎 繭香さん

【料理紹介】

手羽先を使って手軽に作るサムゲタン風のおじやです。
炊飯器にすべての材料を入れるだけ。体が温まります^m^

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏手羽先 5本
1/4合
雑穀 1/4合
にんじん(1cm厚さいちょう切り) 1/4本
しいたけ(薄切り) 2個
長ねぎ(斜め薄切り) 1/2本
しょうが(みじん切り) 1かけ
にんにく 3かけ
クコの実 小さじ1
600ml
小さじ1と1/2
ごま油 小さじ1
糸唐辛子 あれば適量

【作り方】

  1. 米をとぎ、雑穀とあわせて炊飯器に入れる。
  2. 手羽先は水気をふきとり、身側の骨にそって切り込みを入れておく。にんにくは包丁の背でつぶす。
  3. 塩、ごま油、水を加えてざっと混ぜ、すべての具を米の上に並べる。フタをして炊飯スイッチを押す。
  4. 炊飯スイッチが切れたら出来上がり。器に盛り、あれば糸唐辛子を飾る。

【ワンポイントアドバイス】

塩の量はお好みで加減してください。小さじ1くらいで作って、各自、塩・胡椒などで調味しながら食べてもいいと思います。野菜はお好みのものを入れてください。
甘栗、松の実、ナツメなどがあれば加えてください。