常備菜☆きのこと切干大根の味噌炒めby 森崎 繭香さん

【料理紹介】

きのこと切干大根を味噌で炒めた常備菜。濃い目の味つけで、ごはんがすすみます。
油揚げがポイントです(*^_^*)

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
しいたけ 2個
しめじ 1/4パック
舞茸 1/4パック
切干大根 30g
油揚げ 1/2枚
長ねぎ 1本
●味噌 大さじ2
●みりん 大さじ2
●酒 大さじ1
●白すりごま 大さじ2
ごま油 適量

【作り方】

  1. 切干大根は水で洗って15分ほど水につけて戻す。水気を絞り、食べやすく切る。
    しいたけは石づきをのぞいて薄切りにする。
  2. しめじ、まいたけは石づきをのぞいて手でほぐす。油揚げは縦半分に切って細切りにする。長ねぎは斜め薄切りにする。
  3. フライパンにごま油を熱し、きのこ、切干大根、油揚げを入れて炒める。しんなりしたら、長ねぎと●印を加えて炒める。
  4. 汁気がなくなったら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

気になる方は、油揚げに熱湯をかけて油抜きをしてから調理してください。
きのこは数種類あわせてファスナー付ビニール袋に入れて保存しておくと、すぐに使えて便利です。