きのことベーコンのパンプキンサラダby 森崎 繭香さん

【料理紹介】

甘いだけのかぼちゃサラダは苦手・・という男性にも食べてもらえるように、きのことベーコンの旨味をとじこめた、おかず系かぼちゃサラダ。
サンドイッチにしてもおいしいです(^O^)

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
かぼちゃ 1/4個
しめじ(手でほぐす) 1/3パック
まいたけ(手でほぐす) 1/3パック
ベーコン・薄切り(短冊切り) 3枚
クミンシード あれば少々
塩・黒胡椒 各少々
マヨネーズ 大さじ2
オリーブオイル 適量
アーモンド(ローストしたもの) 適量

【作り方】

  1. フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコン、クミンシードを炒める。カリカリになったら、きのこを加え炒め、塩・胡椒をする。
  2. かぼちゃはワタをのぞき、ところどころ皮をむいてひと口大に切る。耐熱容器に入れてラップをし、レンジでやわらかくする。
  3. フォークで粗くつぶし、(1)を加えて混ぜる。マヨネーズを加え混ぜ、塩・胡椒で味をととのえる。
  4. 器に盛り、粗くきざんだアーモンド、あればパセリのみじん切りをちらす。

【ワンポイントアドバイス】

アーモンドはおつまみ用の塩味がついているものでもOKです。その場合は、塩加減を調節してください。
マヨネーズの量は味を見ながら調節してください。