きのことベーコンのパンプキンサラダby 森崎 繭香さん
【料理紹介】
甘いだけのかぼちゃサラダは苦手・・という男性にも食べてもらえるように、きのことベーコンの旨味をとじこめた、おかず系かぼちゃサラダ。
サンドイッチにしてもおいしいです(^O^)
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
かぼちゃ |
1/4個 |
しめじ(手でほぐす) |
1/3パック |
まいたけ(手でほぐす) |
1/3パック |
ベーコン・薄切り(短冊切り) |
3枚 |
クミンシード |
あれば少々 |
塩・黒胡椒 |
各少々 |
マヨネーズ |
大さじ2 |
オリーブオイル |
適量 |
アーモンド(ローストしたもの) |
適量 |
|
【作り方】
- フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコン、クミンシードを炒める。カリカリになったら、きのこを加え炒め、塩・胡椒をする。
- かぼちゃはワタをのぞき、ところどころ皮をむいてひと口大に切る。耐熱容器に入れてラップをし、レンジでやわらかくする。
- フォークで粗くつぶし、(1)を加えて混ぜる。マヨネーズを加え混ぜ、塩・胡椒で味をととのえる。
- 器に盛り、粗くきざんだアーモンド、あればパセリのみじん切りをちらす。
【ワンポイントアドバイス】
アーモンドはおつまみ用の塩味がついているものでもOKです。その場合は、塩加減を調節してください。
マヨネーズの量は味を見ながら調節してください。