挽肉とニラのピリ辛パスタ*台湾ラーメン風by 森崎 繭香さん
【料理紹介】
日本パスタ協会主催「第4回パスタレシピコンテスト」でグランプリをいただいたレシピ。
当時、名古屋に住んでいて大好きだった“台湾ラーメン”をパスタにアレンジ。パンチのきいたパスタです(^_^;)
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
スパゲティ |
200g |
豚ひき肉 |
200g |
塩・胡椒 |
各少々 |
にんにく・しょうが(みじん切り) |
各1かけ分 |
長ねぎ(みじん切り) |
1本分 |
にら(3cmのざく切り) |
1/2束 |
豆板醤 |
小さじ2 |
赤唐辛子(種をのぞいて輪切り) |
1本分 |
●中華スープ |
100ml |
●醤油 |
小さじ2 |
●味噌 |
小さじ1 |
●酒 |
大さじ1 |
ごま油 |
適量 |
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【作り方】
- フライパンにごま油を熱し、にんにく、しょうが、長ねぎを香りを出るまで炒める。豆板醤、赤唐辛子を加えてさらに炒める
- 全体になじんだら、豚ひき肉に塩・コショウをしてポロポロになるように炒める。●印を加えて煮立たせ、にらを加えてざっと混ぜる
- たっぷりのお湯に塩(分量外)を入れてパスタを茹でる。
- 茹で上がったパスタを2.のソースに加え混ぜ、しっかりからめる。
【ワンポイントアドバイス】
中華スープは市販のスープの素を表示通りの水で溶いたものでOKです。
辛さはお好みで調節してください。
仕上げに卵黄をのせるのもオススメです。