挽肉とニラのピリ辛パスタ*台湾ラーメン風by 森崎 繭香さん

【料理紹介】

日本パスタ協会主催「第4回パスタレシピコンテスト」でグランプリをいただいたレシピ。
当時、名古屋に住んでいて大好きだった“台湾ラーメン”をパスタにアレンジ。パンチのきいたパスタです(^_^;)

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
スパゲティ 200g
豚ひき肉 200g
塩・胡椒 各少々
にんにく・しょうが(みじん切り) 各1かけ分
長ねぎ(みじん切り) 1本分
にら(3cmのざく切り) 1/2束
豆板醤 小さじ2
赤唐辛子(種をのぞいて輪切り) 1本分
●中華スープ 100ml
●醤油 小さじ2
●味噌 小さじ1
●酒 大さじ1
ごま油 適量

【作り方】

  1. フライパンにごま油を熱し、にんにく、しょうが、長ねぎを香りを出るまで炒める。豆板醤、赤唐辛子を加えてさらに炒める
  2. 全体になじんだら、豚ひき肉に塩・コショウをしてポロポロになるように炒める。●印を加えて煮立たせ、にらを加えてざっと混ぜる
  3. たっぷりのお湯に塩(分量外)を入れてパスタを茹でる。
  4. 茹で上がったパスタを2.のソースに加え混ぜ、しっかりからめる。

【ワンポイントアドバイス】

中華スープは市販のスープの素を表示通りの水で溶いたものでOKです。
辛さはお好みで調節してください。
仕上げに卵黄をのせるのもオススメです。