トマトのパンナコッタby 森崎 繭香さん
【料理紹介】
トマトを使った野菜スイーツです。パンナコッタとトマトゼリーが2層になっています。
もちろん、別々に食べてもOK!パンナコッタに好みのフルーツやソースをのせるだけでもおいしいです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
●牛乳 |
200ml |
●生クリーム |
100ml |
●グラニュー糖 |
30g |
●粉ゼラチン |
5g |
●水 |
大さじ2 |
□トマト |
2個 |
□リンゴジュース |
100ml |
□はちみつ |
大さじ2(約40g) |
□粉ゼラチン |
3g |
□水 |
大さじ1 |
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【作り方】
- ゼラチンはそれぞれ水にいれ、ふやかす。鍋にゼラチン・水以外の●印を入れ、沸騰直前で火を止め、ふやかしたゼラチンを加える。
- ゼラチンが溶けたら氷水にあてて冷やす。グラスに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
完全に固まったら、トマトゼリーを作る。
- トマトは湯むきして種をとり、3cm角に切る。鍋にゼラチン・水以外の□印を入れ温め、沸騰直前で火を止め、トマト加え混ぜる。
- ふやかしたゼラチンを加え溶かす。氷水にあてて冷やす。しっかり固まったパンナコッタの上から流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
【ワンポイントアドバイス】
調理時間は冷やしかためる時間をのぞいた時間です。固まるまでそれぞれ2~3時間かかります。
パンナコッタにお好みのリキュールを少し加えてもおいしいです。