スイートチリソースで!タイ風焼ビーフンby 森崎 繭香さん
【料理紹介】
味付の即席焼ビーフンの平めんを使いました。スイートチリソースをプラスして、タイ風焼ビーフン(やきそば)=パッタイっぽく仕上げました。
もちろん、細麺のビーフンを使ってもOKです。
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【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
即席平めん焼ビーフン(味付タイプ) |
1食分(1袋) |
エビ |
4尾 |
卵 |
1個 |
豚こま切れ肉 |
50g |
にら |
1/4束 |
もやし |
70g(1/3袋位) |
水 |
200ml |
スイートチリソース |
大さじ1 |
ナンプラー |
小さじ1/3 |
塩・胡椒 |
各少々 |
片栗粉 |
適量 |
サラダ油 |
大さじ1 |
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【作り方】
- エビは殻をむいて塩・片栗粉でもみ、水で洗う。豚肉は食べやすく切り、塩・胡椒する。
にらは3cm長さに切る。
- 油を入れて熱したフライパンに卵を溶き入れ、半熟になったらいったん取り出す。さらに、エビも入れてさっと炒め、取り出す。
- 豚肉、ビーフン、もやしの順にのせ、水、スイートチリソースを加えてふたをし、強火で3分半加熱する。
- ふたをとり、にら、卵、エビ、好みでナンプラーを加え、全体にからめるように混ぜる。
【ワンポイントアドバイス】
にらは3.で加えてもOKですが、しゃきしゃき感を楽しみたければ4.で加えてください。
好みでナンプラーをほんの少し加えるとエスニック感が増します。あればパクチーを加えても!