スイートチリソースで!タイ風焼ビーフンby 森崎 繭香さん

【料理紹介】

味付の即席焼ビーフンの平めんを使いました。スイートチリソースをプラスして、タイ風焼ビーフン(やきそば)=パッタイっぽく仕上げました。
もちろん、細麺のビーフンを使ってもOKです。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
即席平めん焼ビーフン(味付タイプ) 1食分(1袋)
エビ 4尾
1個
豚こま切れ肉 50g
にら 1/4束
もやし 70g(1/3袋位)
200ml
スイートチリソース 大さじ1
ナンプラー 小さじ1/3
塩・胡椒 各少々
片栗粉 適量
サラダ油 大さじ1

【作り方】

  1. エビは殻をむいて塩・片栗粉でもみ、水で洗う。豚肉は食べやすく切り、塩・胡椒する。
    にらは3cm長さに切る。
  2. 油を入れて熱したフライパンに卵を溶き入れ、半熟になったらいったん取り出す。さらに、エビも入れてさっと炒め、取り出す。
  3. 豚肉、ビーフン、もやしの順にのせ、水、スイートチリソースを加えてふたをし、強火で3分半加熱する。
  4. ふたをとり、にら、卵、エビ、好みでナンプラーを加え、全体にからめるように混ぜる。

【ワンポイントアドバイス】

にらは3.で加えてもOKですが、しゃきしゃき感を楽しみたければ4.で加えてください。
好みでナンプラーをほんの少し加えるとエスニック感が増します。あればパクチーを加えても!