豆腐と梅の冷製パスタby 森崎 繭香さん

【料理紹介】

豆腐と梅のヘルシーソースです。今回は冷製ですが、温かいパスタでも!その際はソースが冷たすぎるとおいしくないので材料を室温に出しておくか、レンジで豆腐の水切りをすると温まっていいです。(1~2分)

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
細めのパスタ(カペリーニなど) 120g
絹ごし豆腐 1丁(300g)
梅干 4個
青じそ 6枚
醤油 大さじ1
オリーブオイル(エキストラバージン) 大さじ1

【作り方】

  1. 豆腐はペーパーに包み、重しをして20分ほど水切りする。梅干は種をのぞき、包丁でたたく。青じそはせん切りにする。
  2. ボウルに豆腐、梅干、醤油、オリーブオイルを入れ、泡立て器でなめらかに混ぜる。飾り用の青じそを少量残して加え混ぜる。
  3. たっぷりの湯に塩を加え、パスタを表示時間+2分ゆでる。ザルにあげ、氷水でしめ、しっかり水気をしぼる。
  4. 2のボウルにパスタを入れ、あえる。皿に盛り、青じそを飾る。好みでオリーブオイルをたらす。

【ワンポイントアドバイス】

梅干の塩気をみて、必要であれば塩を足してください。今回ははちみつ漬けの甘口南高梅だったので小さじ1/2ほど塩を加えました。
なめらかなソースにしたい場合は2.で豆腐を裏ごししてください。