トマトと枝豆のケーク・サレby 森崎 繭香さん
【料理紹介】
ラジオで紹介したケーク・サレ。夏バテ予防にドライトマト、ペッパーハム(胡椒たっぷりのハム)、ブラックオリーブ、枝豆を入れました。チーズたっぷりで、キッシュのような味わい。白ワインと一緒にどうぞ!
 |
【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
薄力粉 |
100g |
ベーキングパウダー |
小さじ1 |
卵 |
2個 |
牛乳 |
100ml |
グリュイエールチーズ(すりおろす) |
80g |
サラダ油 |
大さじ2 |
オリーブオイル |
大さじ2 |
●ドライトマト(水でもどし、さっと洗う) |
大2枚 |
●ペッパーハム(ロースハムなどでも可) |
60g |
●ブラックオリーブ |
5粒 |
●枝豆(ゆでてさやから出す) |
正味50g |
|
【作り方】
- 卵と牛乳は室温に戻す。
型にオーブンシートを敷く。
オーブンを180℃に予熱する。
枝豆以外の具は5mm幅に切る。
- ボウルに卵、牛乳を入れて混ぜる。サラダ油・オリーブオイルを少しずつ加えながら泡立て器でよく混ぜる。
- チーズを加え、かたまりがなくなるまでよく混ぜる。トマト、ハム、オリーブ、枝豆を加えてゴムベラで混ぜる。
- 薄力粉とベーキングパウダーをふるいいれ、ゴムベラでさっくり混ぜる。型に流し入れ、180℃で40分ほど焼き、型から出す。
【ワンポイントアドバイス】
グリュイエールチーズをチェダーチーズに変えてもおいしいです。チーズの塩気が少ない場合は、生地に塩ひとつまみ程度加えて調節してください。
大人数のパーティーではひと口サイズにカットしてピックを刺しても!