トマトと枝豆のケーク・サレby 森崎 繭香さん

【料理紹介】

ラジオで紹介したケーク・サレ。夏バテ予防にドライトマト、ペッパーハム(胡椒たっぷりのハム)、ブラックオリーブ、枝豆を入れました。チーズたっぷりで、キッシュのような味わい。白ワインと一緒にどうぞ!

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
2個
牛乳 100ml
グリュイエールチーズ(すりおろす) 80g
サラダ油 大さじ2
オリーブオイル 大さじ2
●ドライトマト(水でもどし、さっと洗う) 大2枚
●ペッパーハム(ロースハムなどでも可) 60g
●ブラックオリーブ 5粒
●枝豆(ゆでてさやから出す) 正味50g

【作り方】

  1. 卵と牛乳は室温に戻す。
    型にオーブンシートを敷く。
    オーブンを180℃に予熱する。
    枝豆以外の具は5mm幅に切る。
  2. ボウルに卵、牛乳を入れて混ぜる。サラダ油・オリーブオイルを少しずつ加えながら泡立て器でよく混ぜる。
  3. チーズを加え、かたまりがなくなるまでよく混ぜる。トマト、ハム、オリーブ、枝豆を加えてゴムベラで混ぜる。
  4. 薄力粉とベーキングパウダーをふるいいれ、ゴムベラでさっくり混ぜる。型に流し入れ、180℃で40分ほど焼き、型から出す。

【ワンポイントアドバイス】

グリュイエールチーズをチェダーチーズに変えてもおいしいです。チーズの塩気が少ない場合は、生地に塩ひとつまみ程度加えて調節してください。
大人数のパーティーではひと口サイズにカットしてピックを刺しても!