しゃきしゃき茗荷のそぼろ焼ビーフンby 森崎 繭香さん

【料理紹介】

みょうがと青じそを薬味にして、そうめん!となりそうなところを、焼ビーフンにしてみました。みょうがの香りとしゃきしゃきがたまりません。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
即席ビーフン(味付タイプ) 1食分(1袋)
豚ひき肉 50g
しょうが(せん切り) 1かけ
みょうが(せん切り) 1~2個
青じそ(せん切り) 3枚
200ml
塩・胡椒 各少々
ごま油 大さじ1/2

【作り方】

  1. フライパンにごま油を熱し、しょうが、豚ひき肉を入れ、塩・胡椒をしてさっと炒める。その上にビーフンをのせる。
  2. 水を加え、ふたをして強火で3分ほど加熱する。
  3. ふたをとり、みょうが、青じそ(飾り用に少し取っておく)を加え、全体にからめるように混ぜる。
  4. 取り分けておいた青じそを飾る。

【ワンポイントアドバイス】

醤油ベースの味がついている即席焼きビーフンを使用したお手軽レシピです。普通のビーフンを使う場合は茹でて戻してから使用します。
みょうが大好きなら2個入れてもいいかと思います。お好みに合わせて・・。